Художественный фильм

1941 фильм Спилберга Стивена (1979)

Год выпуска:1979
Страна:США
Жанр:Комедия
Режиссер:Стивен Спилберг
В ролях:Нед Битти, Дэн Эйкройд, Джон Белуши, Кристофер Ли, Тосиро Мифуне, Лоррейн Гэри, Нэнси Аллен, Джон Кэнди
 
Описание:

«

1941. Седьмого декабря 1941 года военная авиация императорского флота Японии, нанесла неожиданный удар по военной базе Соединенных Штатов «Перл-Харбор», подтолкнув ничего не подозревавшую Америку, вступлению во вторую мировую войну.

Вероломством этой акции американские граждане  были ошеломлены, оглушены и шокированы. Все население западного побережья впало в паранойю, так как охваченные паникой люди были убеждены, что следующей мишенью императорских вооруженных сил Японии станет Калифорния. Ответственность по защите Южной Калифорнии была возложена на командующего третьим  армейским корпусом генерал-майора Джозефа Стилуэлла. Подразделения армии морской пехоты были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Батареи противовоздушной обороны укомплектованы личным составом и подготовлены к действию. К оборонительным операциям были привлечены и гражданские  организации. Впервые со времен гражданской войны Американцы готовились к защите своей родины от врага.

»

Режиссер Стивен Спилберг снял немало фильмов про войну. Фильмы достаточно патриотичны, технологичны,  драматичны, историчны и слезоточивы. Но вот этот, 1941, пожалуй, выделяется из основной когорты его фильмов тем, что снят  в комедийном жанре. 

С самого начала фильма, в духе «Зведных Войн», выводится текст с предысторией развития сюжета. Что очень полезно. Например, я и не знал, что американцы ввязались в войну только благодаря трагедии свершившейся в Перл-Харборе.

Начало фильма, доставляюще романтична. В туманное утро с красивым пейзажем абсолютно голая девушка купаясь в море накололась на перископ всплывающей японской подводной лодки. Находясь на верху перископа, девушка узнала, что замышляют япошки, а именно нанести удар по Лос-Анжелесу.

В это время, в пендосовской кафешке, происходят тупые комедийные ситуации с военными и персоналом, с постановкой на примитивном уровне, а-ля, «Голый Пистолет».  Т.е. начало, как комедия, не доставляет.

Что приятно в фильме, идиотски ведут себя не только японцы, но и американцы.

В это время среди американского населения возрастают панические настроения, в связи с атакой на Перл-Харбор. Выглядит это как в дешевых трэш-комедиях. Торты в морде, падающие дамы и плоские, ужасающие своим примитивизмом, диалоги.

Тем временем в аэропорту происходит подготовка к отражению японского вторжения. А пилот сексуально домогается до секретарши генштаба, показывая Донне кабину пилота. Рассказывая о работе бомболюка, дергает главный рычаг, бомболюк открывается и на взлетное поле падает бомба. «Ни одна бомба не упадет на Лос-Анжелес», — вещает главнокомандующий прессе и гостям аэродрома. Бомба взрывается, никто не погиб, ничто не забыто.

В танцклубе, «Дансинг клуб Кристалл», запрещено появлению гражданских лиц. Вход только в военной форме. Что очень огорчает посудомойщика, который хочет принять участие в конкурсе танцоров.

На ферму приезжают военные с целью организации блок-поста в виде артиллерийского расчета. Хозяева расходятся во мнениях. Сюжет разбавлен тупым, наверное отсюда и пошел этот мем, американским юмором. Падения, пыль столбом и примитивные юмористические диалоги. Все остается в силе.

Тем временем в японской подводной лодке тупят японцы. Швейцарская подводная лодка не прет японцам, т.к. они не разбираются в ее управлении. Но и возвращаться в Японию не выполнив задание они не желают. Потомки воинов ниндзя решают высадится на берег и провести операцию на суше. Что бы замаскироваться, они одеваются в костюмы новогодних елок. А в это время, фермер Холли приезжает нарубить рождественских елочек. Елочки подпрыгивают и уворачиваются от фермера. Холли падает, роняет топор. Искраметон.

Старика фермера, японские моряки, в конце концов арестовывают и приводят в подводную лодку. Холли съедает компас подводной лодки и японцы держат его в туалете, чтобы он его высрал.
Японцам нужен «Голливуд», а у старика фамилия Вуд. Когда японский капитан спрашивал «Где Голливуд?», у него смешно выходило «Холливуд».
— Холливуд? Да он же перед вами, вот он я, —  говорит фермер Холли.
Смищно.

А тем временем в парке отдыха Санта Моника, куда прибывают два бойца гражданской обороны, организовывается очередной блок-пост. Первым делом, ребята забрались на «Чертово колесо» и оно крутанулось. Бойцы оказались на верху.  

В подводной лодке Холлис сбегает из плена, смешно вымакав в унитазе двух америк японских моряков.

На бульваре Голливуд, клуб изолируют от гражданских лиц. Приехала военная элита.  «Знаешь сынок, Дублам, самый тупой», — откровенничает генерал.

Тем временем, все участники комедии хотят на танцы.
Уолли — посудомойщик, у клуба, вструпает в конфликт с военным из-за Бетти. Они даже начинают драться, но потом решается мирно. Военный незаметно поджег Уолли задницу. Уолли не пускают в клуб. В японской подлодке по радио транслируют песню из клуба.  

Военная секретарша едет с пилотом на аэродром, что бы полетать на самолете.

В клубе начинается конкурс танцев. Уолли стаскивает с пьяного моряка форму и спешит в клуб. Уолли отбирает девушку Бетти у Военного (его Стрэтч зовут), который до этого поджег ему штаны. Начинается смешная (а-ля Том и Джерри) ситуация с погонями, танцами, маканиями в торты и тупыми диалогами. В результате, начинается общая драка-свалка в клубе. Уолли получает по хлеблу, Стретч табуреткой по голове.

Пилот Капитан Дуглам с секретаршой прибывают к блок-посту, где их ждут с автоматными очередями. На блок-посте только самолет-тренажер. А надо (внезапно) лететь бомбить. 
«У самолета нет радио!», «Что, что?», «У самолета нет РАДИО, мне надо сообщить командованию, что я вылетел, я не хочу получить снаряд в задницу!», «Вы не сможете сообщить командованию, у самолета нет радио», «Я знаю, сэр», «Но у нас есть телефон, мы сообщим командованию по телефону».  Самолет улетел сбив вышку и уничтожив столбы с телефонными проводами.
Тем временем, летчик Бешеный Билл, который ищет эскадру проклятых япошек, приземлился на блок пост полковника Хэндерса. Бешеный Билл пил из кружки жидкость сплевывая воду так же, как звери в мультике «Мадагаскар», когда пили морскую воду. Билл улетел дальше искать япошек.

Тем временем в тренажерном самолете секретарша сексуально домогается Дуглама. У танц-клуба продолжается массовая драка моряков и военных США. Все орут, падают, суетятся, пожарная машина лестницей смахивает голого моряка в окно ресторана. Очень похоже на потасовку из комедии «Веселые Ребята» и тоже под музыку оркестра.

В генштабе ничего не знают о самолете с Дугламом, но самолет увидели и решили, что это японский самолет. Подводная лодка подошла совсем близко к ферме Пола. В парке аттракционов бойцы ГО наслаждаются тишиной. В самолете Дуглама происходит оргия. Бешеный Билл летит навстречу самолету Дуглама и начинает его обстреливать, думая, что это япошка. Внизу, силы обороны, думают что они оба японские самолеты. Начинают тоже стрелять. В небе, фейерверк от выстрелов. Самолеты снижаются и летят по городским улицам не хуже чем в фильме «Небесный капитан и мир будущего» с Джудом Лоу в главной роли.

Самолет Дуглама пострадал от пуль и начинает гореть, и падать в какое то болото. Это парк юрского периода «LA BREAK TAR PITS. Prehistoric Fossil Site». Силы обороны из парка Санта Моника сбивают самолет Бешеного Билла, они тоже думают, что это японский самолет.

Тем временем Стретч пытается полюбить девушку Уолли, но Уолли приходит на помощь и девушка спасена от изнасилования.

Самолет Бешеного Билла падает напротив данц-клуба и он смешно, уже на земле, пытается прыгнуть раскрыв парашют. У него почти вышло, но статуя Санта Клауса падая, лишает Билла сознания. Билл смешно падает со словам «Где мой самолет». Но потом Билл очухался и хвастался генералу, что он первый летчик сбивший японский истребитель. Выяснилось, конечно, что это никакой не японский самолет, но Биллу это похунах.

На ферме фермеры решили убить подлодку, тем более, что у них стояла пушка от артиллерийского расчета. Зарядив пушку фермер стрельнул в свой дом, а отдачей пушку откатило разрушив сарай фермера. Фермер уже в азарте. Говорит, подкатывайте ее опять. Я еще раз выстрелю. Пушку вкатили прямо в дом к фермеру. А ведь жена фермера строго на строго заявляла «Никакого оружия в доме!».

В парке Санта Моника случайно зажгли иллюминацию и япошки подумали, что это индустриальный центр. И начали его обстреливать с подлодки. Чертово колесо закрутилось от этого обстрела, сорвалось и покатилось по пирсу. И утонуло в море.

Японцы с честью выполнили задачу и решили вернуться домой. Но в это время на подлодку взбирается Бешеный Билл и начинает морской дебош. Его арестовывают и он просит отвезти его в Токио.

В конце, фермер решил повесить рождественский венок на дверь своего, полуразрушенного от пушки, дома. Размахивается молотком, и ... Угадайте. Угадали?

 

Вывод: Тупая американская комедия с кучею пиротехнических и встенуврезательных эффектов.
Надеюсь, что Стивен Спилберг после этого перестал снимать военные комедии. Что он и сделал.

 

Домашнее задание: Что же произошло, когда фермер начал прибивать венок на дверь?

 
1941 / 1941 (1979) 1941 / 1941 (1979) 1941 / 1941 (1979) 1941 / 1941 (1979) 1941 / 1941 (1979) 1941 / 1941 (1979) 1941 / 1941 (1979) 1941 / 1941 (1979) 1941 / 1941 (1979) 1941 / 1941 (1979) 1941 / 1941 (1979) 1941 / 1941 (1979) 1941 / 1941 (1979) 1941 / 1941 (1979) 1941 / 1941 (1979)
 
none
Закрыть
Логин
Пароль. Только буквы или цифры.
Пароль повторить
Эл. почта. Нигде не отображается, нужна только для напоминания пароля
&nbs;